Новости партнеров

Автор теории 13 «ключей» назвал победителя президентских выборов в США

Дональд Трамп

Профессор Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман (Allan Lichtman) вновь заявил, что президентом США станет республиканец Дональд Трамп. Об этом пишет газета The Washington Post.

Лихтман на протяжении 30 лет (с 1984-го) правильно предсказывал результаты выборов на пост главы государства. В сентябре он уже говорил, что Трамп победит, однако затем кандидат оказался в центре нескольких скандалов (в частности, в связи с его вульгарными высказываниями десятилетней давности о женщинах).

Система Лихтмана основана на 13 «ключах», позволяющих оценить силу и эффективность партии, которая занимает Белый дом. Эти «ключи» представляют собой вопросы, на которые надо отвечать «да» или «нет». Утвердительный ответ всегда говорит в пользу переизбрания правящей партии. В том же случае, если шесть или более ответов оказываются отрицательными, партия власти проиграет выборы.

По словам исследователя, шестой, решающий, «ключ» основан на том, что кандидат третьей партии, в данном случае — либертарианец Гэри Джонсон, получит не менее пяти процентов голосов. Такой расклад станет признаком значительного недовольства правящей партией. Однако, если этого не произойдет, то победа Трампа будет под вопросом. В то же время, по мнению профессора истории, последние скандалы с кандидатом-республиканцем и обвинившими его в сексуальных домогательствах женщинами, а также дебаты и колебания результатов соцопросов не влияют на «ключи».

Лихтман — автор нескольких книг, в том числе «Предсказываем будущего президента: "ключи" от Белого дома в 2016 году» (Predicting the Next President: The Keys to the White House 2016).

Президентские выборы в США пройдут 8 ноября. Фаворитом считается кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В гонке также участвуют Гэри Джонсон от Либертарианской партии и представитель «зеленых» Джилл Стайн, однако реального шанса на победу у них нет.