Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Совбез ООН осудил обстрел российского посольства в Дамаске

Совет Безопасности ООН осудил обстрел российского посольства в Сирии. В связи с этим было принято соответствующее заявление, внесенное Россией, передает РИА Новости.

«Члены Совета Безопасности самым серьезным образом осудили очередной минометный обстрел 28 октября посольства России в Дамаске, Сирия, который причинил значительный материальный ущерб», — отмечается в документе.

В Совбезе отметили «фундаментальный принцип неприкосновенности дипломатических и консульских учреждений и обязательства принимающего государства» по тому, чтобы предпринимать необходимые шаги по защите дипмиссий от вторжения и повреждения.

Российское посольство в Дамаске подверглось нападению в пятницу, 28 октября, в 15:00 мск. По комплексу из района Джобар, находящегося под контролем оппозиции, были выпущены две мины. Никто не пострадал, однако посольству был нанесен материальный ущерб.

МИД России заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы организаторов и исполнителей атаки на дипмиссию настигло законное возмездие.

После того как посольство подверглось обстрелу 3 октября, США заблокировали распространенное Россией в Совбезе ООН заявление, осуждающее это действие. Как пояснили в постпредстве, заявление «было фактически заблокировано делегацией США, которая пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы».