Кипр опроверг слухи о размещении российской военной базы на острове

Иоаннис Касулидис

В ходе переговоров между главами МИД России и Кипра вопрос размещения российской военной базы на острове не затрагивался. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Кипра Иоаннис Касулидис, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня этот вопрос не обсуждался, и реальная операция в Сирии доказала, что без каких-то баз Россия может вполне справляться», — заявил он по итогам переговоров со своим российским коллегой.

Сергей Лавров, чьи слова приводит РИА Новости, в свою очередь, пояснил, что российские военно-морские силы пользуются портами Кипра периодически без каких-либо специальных услуг, как это принято в соответствии с международным правом.

20 октября этого года источник в российском МИД сообщил, что у Москвы нет планов создавать военную базу на Кубе.

«Военных баз у нас в Латинской Америке нет, мы их не открываем и переговоров на эту тему не ведем», — рассказал собеседник агентства, отметив при этом, что для российского флота тем не менее «требуются пункты захода».

7 октября заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что его ведомство занимается вопросом возможного возвращения военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Советские, а позже российские военные базы функционировали на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В кубинском Лурдесе размещался радиоэлектронный центр, в Камрани (Вьетнам) — база ВМФ.

Через шесть дней вьетнамские власти сообщили, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК