В Индии при попытке побега застрелили восемь исламистов

В Индии при попытке побега из тюрьмы охрана застрелила восемь исламистов. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Заключенные принадлежали к запрещенной организации «Студенческое исламское движение Индии» (СИДИ) и содержались в особо охраняемой тюрьме Бхопала (столицы штата Мадхья-Прадеш). Во время вечернего обхода они заманили надзирателя в камеру и перерезали ему горло заточенными краями стальных тарелок, в которых им приносили ужин.

Беглецам удалось преодолеть несколько тюремных стен при помощи веревки из связанных простыней. После того, как отсутствие заключенных было обнаружено, за ними была организована погоня. Несмотря на масштабную операцию, в которой были задействованы все полицейские города и окрестностей, им удалось незамеченными пройти более 15 километров и добраться до окраины города, где их наконец обнаружили. Стражи порядка объяснили это тем, что побег произошел в ночь празднования Дивали — фестиваля огней, когда в Бхопале, как и в других городах Индии, царил хаос из-за того, что люди взывали петарды и запускали фейерверки.

«Мы предлагали им сдаться, но они попытались прорвать полицейский кордон, — рассказал глава бхопальской полиции Йогеш Чоудхари. — Они не были вооружены, но пытались напасть на стражей порядка с камнями. Нам пришлось их застрелить».

СИДИ было организовано в апреле 1977 года и изначально ставило целью пропаганду исламских ценностей среди мусульманской молодежи. В 2001 году организация была объявлена вне закона как исламистская. Индийские власти неоднократно обвиняли группировку в совершении терактов и связях с другими радикальными мусульманскими группами, базирующимися в Пакистане. Среди наиболее известных акций СИДИ — серия взрывов в Нью-Дели, при которых погибли 30 человек и более 90 были ранены, и теракт в Варанаси, в котором погибла двухлетняя девочка и более 30 человек получили травмы.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли