Савченко оправдала поездку в Москву желанием отучить украинцев от страха

Надежда Савченко

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко объяснила свою поездку в Россию тем, что хотела показать украинцам, что не нужно бояться. Об этом она сказала в эфире телеканала «112».

По признанию Савченко, она до последнего момента опасалась ареста в России. «Я рискнула. Я хочу показать украинцам, что не нужно бояться», — сказала она.

Депутат отметила, что не понимает негативной реакции со стороны своих коллег на поездку в Москву. «Я пригласила депутатов поехать со мной. Все сказали, что они заняты и не могут. Я не понимаю, почему это вызвало такую реакцию, ведь в свое время все депутаты так же ездили поддержать меня, и тогда никто не кричал им, что это измена или что они пиарятся на мне», — напомнила она.

Как пояснила Савченко, изначально поехать в Москву на заседание Верховного суда России по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка должна была ее сестра Вера, однако она отказалась от этой идеи, поскольку в отношении нее в РФ возбуждено уголовное дело. «Поэтому я решила, что поеду я... Я хотела просто поддержать человека. Я знаю, что такое сидеть в клетке и не видеть ни одного украинца в зале. Это очень паршиво», — добавила депутат.

28 октября Надежда Савченко после приезда из Москвы на родину заявила, что «вернулась из ада».

26 октября Савченко посетила заседание Верховного суда России по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка, а затем прогулялась по Красной площади в сопровождении адвоката Ильи Новикова и поужинала в одном из ресторанов грузинской кухни.

Днем ранее перед вылетом в Москву Савченко записала видеообращение в киевском аэропорту Борисполь. В размещенном в соцсетях ролике она не исключила, что ее поездка в российскую столицу может быть расценена «как политическое самоубийство».

В мае суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха, входивших в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), к длительным срокам заключения за участие в боевых действиях на территории республики в 1990-х.

Савченко в марте 2016 года была приговорена к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Два месяца спустя президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших, 25 мая она вернулась на Украину.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила