Активист Евромайдана призвал к кровавому бунту из-за деклараций чиновников

Роман Доник

Украинский волонтер, активист Евромайдана Роман Доник заявил, что в стране из-за деклараций чиновников должен произойти новый бунт. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«После изучения е-деклараций, анализа и систематизации информации, нам нужен бунт. Короткий, кровавый и беспощадный», — заявил Доник.

Он добавил, что только госпереворот позволит сменить политическую и экономическую элиту, а также быстро найти деньги на выплату внешнего долга Украины.

Украинские должностные лица обязаны были до 30 октября подать электронные декларации, в которых указывали свое имущество. Такие данные, в частности, опубликовал и президент Украины Петр Порошенко. В декларации он указан как бенефициар ряда компаний, ему принадлежат квартиры в Киеве и Виннице, автомобили, ценные бумаги, предметы искусства, банковские счета.

В свою очередь, бывший командир добровольческого батальона «Айдар», депутат Верховной Рады Сергей Мельничук задекларировал за 2015 год денежные активы в размере одного триллиона гривен (39 миллиардов долларов). При этом годовой доход парламентария составила депутатская зарплата в 73 тысячи гривен (около 3 тысяч долларов). Позднее он объяснил, что указал такую сумму в шутку с целью привлечь внимание к проблеме коррупции в стране.

Закон об обязательном декларировании должностными лицами их доходов в электронном виде был подписан Петром Порошенко в марте. Нормативный акт принят по требованию Евросоюза, это было одним из условий предоставления безвизового режима для граждан Украины.