В СБУ вновь открестились от угроз поднять истребители против самолета «Белавиа»

В Службе безопасности Украины (СБУ) настаивают на том, что не давали распоряжений поднять в воздух истребители для возврата самолета авиакомпании «Белавиа» в киевский аэропорт Жуляны 21 октября. Об этом во вторник, 1 ноября, агентству «Украинские новости» сообщила пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская.

«Наша позиция неизменна: мы никаких указаний не давали», — сказала представитель СБУ.

Ранее в этот же день портал «Беларусь сегодня» опубликовал расшифровку переговоров пилота самолета авиакомпании «Белавиа» с украинским диспетчером. Судя по тексту, когда 21 октября лайнер вылетел из киевского аэропорта Жуляны, диспетчер сообщил командиру экипажа, что самолет должен вернуться. «За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — добавил он. Пилот поинтересовался, что случилось. Диспетчер ответил: «В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете».

После приземления одного из пассажиров — блогера и журналиста Армена Мартиросяна — вывели из самолета. Через непродолжительное время мужчину отпустили. Как пояснили в Службе безопасности Украины, лайнер вернули, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. При этом информацию об угрозе поднять в воздух истребители в СБУ опровергли.

На борту направлявшегося в Минск самолета находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву протест. В ноте говорилось, что «белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны».