Эксперт назвал свинством лишение военных пенсионеров разовой выплаты

Лишение военных пенсионеров единовременной выплаты является свинством. Такую точку зрения в беседе с «Лентой.ру» высказал доцент кафедры труда экономического факультета МГУ Антон Табах. По его словам, хотя в рамках права такое решение логично, с точки зрения справедливого отношения к пенсионерам-военным, силовикам и госслужащим оно является достаточно рискованным.

«Эти пенсии привязаны к текущим заработным платам по хитрой формуле. То есть, у них индексация будет происходить в принципе, но пока зарплаты госслужащих заморожены. Соответственно, им она как бы и не положена, а эти пять тысяч выдаются тем, кто должен был эту индексацию получить», — пояснил Табах

«Как говорил Ленин по похожему поводу: "По форме правильно, по сути — издевательство"», — подытожил он.

Ранее 1 ноября вице-премьер Ольга Голодец сказала, что единовременную выплату в пять тысяч рублей получат все пенсионеры, кроме военных. По ее словам, средняя пенсия военных сегодня составляет 22 тысячи рублей и их пенсионная система строится на иных принципах.

Пресс-секретарь вице-премьера уточнил, что, согласно закону о единовременной выплате, право на получение пособия имеют лишь те военные пенсионеры, которые получают и страховые пенсии.

13 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что индексация пенсий и некоторых социальных выплат по уровню фактической инфляции пройдет в феврале 2017 года. Он также напомнил, что в январе пенсионеры получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей.