Глава «Нафтогаза» рассказал о шоке от решения Еврокомиссии по OPAL

«Нафтогаз Украины» был шокирован решением Еврокомиссии расширить Газпрому доступ к газопроводу OPAL. Об этом заявил в интервью Bloomberg председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

«Это стало для нас шоком», — приводит слова Коболева ТАСС. Решение Еврокомиссии, по его признанию, нанесет «значительный ущерб» финансовому положению не только Нафтогаза, но и всей Украины. В настоящее время, как отметил Коболев, «Нафтогаз» рассматривает варианты юридического оспаривание данного шага.

31 октября стало известно, что Верховная Рада Украины планирует принять резолюцию с призывом к Евросоюзу отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» и сократить закупки российского газа вдвое.

28 октября Европейская комиссия сообщила, что вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, подтвердив таким образом расширение доступа к нему «Газпрома». Данная магистраль соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами, минуя транзитные страны.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Против строительства «Северного потока-2» выступают прибалтийские государства, Польша и Украина. Проект критикуют в США.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов