Косачев разглядел в отставке Саакашвили усталость Запада от Украины

Михаил Саакашвили

Уход Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области — сигнал киевским властям о том, что Запад устал от Украины, ставшей тяжелой обузой. Такое мнение в понедельник, 7 ноября, высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

«Бегство с украинского "корабля" таких фигур, конечно же, весьма опасный сигнал самому Киеву», — заявил сенатор.

По мнению Косачева, Запад устал «от всей этой украинской истории, которая превратила Украину в тяжелую обузу». Об этом говорят не только «раздраженные европейцы», но «открыто предупреждал даже вашингтонский куратор Украины [вице-президент США] Джо Байден», уверен сенатор.

Он отметил, что Киеву не удалось добиться серьезных успехов в борьбе с коррупцией.

Решение об отставке Саакашвили принял, исходя из политической конъюнктуры, продолжил Косачев. «Он был готов быть там, где ожидается драйв, баррикады, большое шоу с повышенным вниманием Запада и международных СМИ», — отметил сенатор, добавив, что сейчас на смену революционному шоу пришла рутина.

«Саакашвили, как буревестнику, ищущему бури, все это не очень интересно», — заключил Косачев.

Ранее в этот день Саакашвили, неоднократно обвинявший украинские власти в коррупции, заявил об уходе в отставку. Он пояснил свое решение невозможностью продолжать борьбу на фоне коррумпированности первых лиц государства, в том числе президента Украины Петра Порошенко.

Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая 2015 года. С 2004 по 2013 год политик находился на посту президента Грузии. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить