Импорт грузинского вина в Россию увеличился на 40 процентов

Грузия более чем на треть увеличила экспортные поставки натурального виноградного вина в январе-октябре 2016 года. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщает «Интерфакс».

По его информации, в текущем году республика экспортировала в 50 стран 38,3 миллиона бутылок емкостью 0,75 литра, что на 36,6 процента больше, чем за аналогичный период 2015-го. При этом экспорт в Россию вырос на 40 процентов — до 20,5 миллиона бутылок.

В общем объеме рынка грузинского вина Россия сейчас занимает 53,5 процента. Следом идут Китай, Украина, Казахстан и Польша. Республика увеличила выручку от экспорта вина на 14,4 процента (до 88,3 миллиона рублей).

В первые 10 месяцев текущего года Грузия также экспортировала такие алкогольные напитки как бренди, чачу и коньячный спирт. Общий доход от их реализации составил более 130 миллионов долларов.

В 2015 году экспорт вина из Грузии резко сократился. Поставки упали на 39 процентов, а количество экспортированного в Россию сократилось вдвое. Это было связано с девальвацией рубля.

В июне 2013 года после многолетнего запрета Грузия вновь начала экспортировать в Россию вино, коньяк и минеральную воду, а затем — фрукты и овощи. В июле 2014-го из-за подписания республикой соглашения об ассоциации с ЕС Минэкономразвития России разработало проект постановления о приостановке соглашения о свободной торговле с этой страной.