Новости партнеров

Пассажир возвращенного на Украину самолета «Белавиа» подал иск против СБУ

Армянский журналист Армен Мартиросян подал судебный иск против Службы безопасности Украины, вернувшей самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» в киевский аэропорт Жуляны и снявшей его с рейса. Об этом в среду, 9 ноября, он сообщил на своей странице в Facebook.

«Иск в суде! И подключается МИД Армении!» — написал председатель правления международной общественной организации «Гражданский союз».

4 ноября Мартиросян сообщил, что подает иск против украинских властей в связи с неправомерными действиями в отношении него, связанными с разворотом самолета «Белавиа» 21 октября 2016 года. Двумя днями раньше белорусская авиакомпания «Белавиа» сообщила, что Киев согласился выплатить «небольшую компенсацию» за инцидент с самолетом.

Согласно опубликованному в Белоруссии тексту расшифровки, когда 21 октября «Боинг» вылетел из киевского аэропорта, диспетчер сообщил командиру экипажа, что самолет должен вернуться. При этом пилотам пригрозили поднять в воздух боевую авиацию.

После приземления Мартиросяна вывели из самолета, но через некоторое время отпустили. Как пояснили в Службе безопасности Украины, лайнер вернули, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. При этом информацию об угрозе поднять в воздух истребители в спецслужбах опровергали.

На борту направлявшегося в Минск самолета находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву официальный протест.