Сенатор обвинил Киев в организации диверсии в Севастополе

Сергей Цеков

Член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков считает, что члены украинской диверсионно-террористической группы, задержанные в Севастополе, действовали с ведома киевских властей. Такую точку зрения сенатор озвучил в беседе с «Лентой.ру» в четверг, 10 ноября.

«В чем абсолютно убеждены мы здесь в Крыму — в том, что и первая диверсия была санкционирована руководством Украины, и нынешняя в Севастополе», — сказал Цеков.

Он напомнил, что за последние два года представители «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и другие радикально-настроенные лица на Украине неоднократно заявляли, что «проявят себя в Крыму». Попытки Киева отрицать свою причастность к произошедшему Цеков назвал обычной практикой.

Ранее в четверг Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сообщила о том, что накануне в Севастополе была задержана группа людей, готовивших диверсии на военных объектах Крыма. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы предполагаемых объектов атаки.

В Минобороны Украины заявили, что данная информация не соответствует действительности и является попыткой ввести в заблуждение международное сообщество.

В августе ФСБ сообщила о раскрытии на территории полуострова агентурной сети украинской военной разведки. В ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник российской спецслужбы. В следующую ночь в Крым пыталась прорваться вторая группа разведки, в результате погиб российский военнослужащий.