Новости партнеров

СБУ спустя три недели рассказала о причинах разворота самолета «Белавиа»

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что армянский журналист Армен Мартиросян, из-за которого в Киев вернули самолет компании «Белавиа», готовит акции протеста с целью дестабилизации обстановки в стране. Об этом сообщил начальник Департамента защиты национальной государственности спецслужбы Анатолий Дублик, передает «Интерфакс-Украина» в пятницу, 11 ноября.

«Контакт с политическими движениями в нашей стране, а также отдельными общественными организациями, участвующими в акциях протеста, [осуществлял] как правило вслепую, либо за материальное вознаграждение — гражданин Армении Мартиросян», — сказал Дублик.

Днем ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко принес белорусскому лидеру Александру Лукашенко извинения за инцидент с самолетом «Белавиа».

21 октября «Боинг» вылетел из киевского аэропорта Жуляны, однако вскоре диспетчер потребовал от экипажа развернуть самолет, угрожая поднять в воздух боевую авиацию. После приземления сотрудники правоохранительных органов вывели Мартиросяна из самолета. Через некоторое время его отпустили. Как пояснили в СБУ, лайнер был принужден к посадке, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности.

Информацию о намерении поднять в воздух истребители Киев опровергал. Однако в Минске в подтверждение слов пилотов опубликовали запись разговора командира экипажа с диспетчером.

На борту направлявшегося в Белоруссию самолета находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву официальный протест.

6 ноября Мартиросян сообщил, что подал иск против СБУ, 4 ноября — против украинских властей. Двумя днями раньше «Белавиа» сообщила, что Киев согласился выплатить «небольшую компенсацию» за инцидент с самолетом.