В Госдуме обсудят отмену досрочного голосования на выборах

Алексей Диденко

Либерал-демократы внесли в Госдуму законопроект об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней в России. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает РИА Новости.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Борис Чернышов и Елена Строкова.

Парламентарии считают, что необходимо отказаться от практики досрочного голосования, волеизъявления по открепительным удостоверениям и вне избирательных участков. На их взгляд, это поможет избежать манипулирования результатами выборов.

«Представляется, что прозрачность подсчета голосов и подведения итогов голосования не обеспечивается из-за многочисленных нарушений (...) с помощью альтернативных форм голосования», — говорится в пояснительной записке к документу, имеющейся в распоряжения агентства.

Парламентарии указывают, что избирательное законодательство Азербайджана, Бельгии, Бразилии, Италии, Казахстана и других стран не предусматривает возможность досрочного голосования, а также волеизъявления вне специально оборудованных помещений.

Кроме того, США, Мексика, Румыния, Великобритания не поддерживают практику голосования по открепительным удостоверениям. В 1975 году во Франции был отменен институт «заочного» голосования посредством почты из-за многочисленных нарушений, отмечается в документе.

Выборы в Госдуму состоялись в единый день голосования — 18 сентября. По фактам нарушений в ходе избирательной кампании было возбуждено 32 уголовных дела.