Депутат Кискин попросил Трампа признать Крым российским

Степан Кискин

Депутат Симферопольского горсовета Республики Крым от КПРФ Степан Кискин написал письмо избранному президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу, в котором призвал политика признать полуостров частью России. Копию обращения парламентарий выложил на своей странице в Facebook в пятницу, 11 ноября.

Письмо коммунист отправил американскому послу в России Джону Теффту, чтобы дипломат, в свою очередь, вручил его Трампу.

«Начните свой первый государственный зарубежный визит с российского Крыма, продемонстрируйте всему миру, что США желает новых конструктивных и дружественных отношений с Россией», — говорится в послании.

Кроме того, Кискин считает необходимым провести Ялтинскую конференцию наподобие той, что состоялась в феврале 1945 года при участии глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне — СССР, Америки и Великобритании. По мнению депутата, встреча российского президента Владимира Путина и нового американского лидера поможет «установить новый мировой порядок, в котором будут учтены не только интересы США и Российской Федерации, но и всех стран мира».

9 ноября бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская напомнила Трампу о его обещании признать итоги крымского референдума. Политик заявлял о готовности рассмотреть вопрос о признании полуострова частью России и приостановке действия санкций в случае своей победы в ходе предвыборной кампании.

Выборы нового президента Соединенных Штатов прошли 8 ноября. Трамп одержал победу, набрав 279 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Его соперник — кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила только 228 голосов.

Антироссийские санкции со стороны США, Евросоюза и ряда других стран были введены в связи со вхождением Крыма в состав России в 2014 году и обострением ситуации на юго-востоке Украины.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума. В ходе голосования подавляющее большинство жителей высказалось за такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права.