Новости партнеров

Мосгорсуд отменил пятилетний приговор фигурантке дела о хищениях в Банке Москвы

Светлана Тимонина

Мосгорсуд отменил приговор и освободил из-под стражи бывшего гендиректора компании «Премьер Эстейт» Светлану Тимонину, осужденную к пяти годам колонии за растрату в рамках дела о хищениях в Банке Москвы, передает РИА Новости.

Материалы уголовного дела Мосгорсуд постановил вернуть в прокуратуру.

«Приговор Тимониной нужен был для преюдиции, чтобы вынести заочный приговор президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его заму Дмитрию Акулинину. Но Тимонина получила реальный срок, хотя условный срок ничуть бы не умалил значимость обвинительного приговора. Получается, что цена человеческой жизни ничего не значит», — заявила «Интерфакс» адвокат Лариса Каштанова. Преюдиция означает признание обстоятельств, установленных судебным актом, при рассмотрении последующих дел без дополнительной проверки.

Тимонина настаивает на своей полной невиновности.

По версии следствия, она с соучастниками получила для «Премьер Эстейт» кредит в Банке Москвы. Деньги, как установило следствие, предназначались третьим лицам.

Приговор был вынесен Мещанским судом столицы 25 февраля.

Женщина проходила по одному из эпизодов, инкриминируемых бывшему руководству Банка Москвы — президенту Андрею Бородину и его заму Дмитрию Акулинину, которые, по мнению следствия, организовали хищение средств Банка Москвы в размере более 12,5 миллиарда рублей.

В рамках дела Тимониной был также предъявлен гражданский иск со стороны банка ВТБ, который в данный момент входит в состав акционеров Банка Москвы и числится потерпевшим по делу. Сумма иска составляет 15 миллиардов рублей. При вынесении приговора суд указал, что вопрос о компенсациях должен решаться в порядке гражданского судопроизводства, при этом сохранил обеспечительный арест, наложенный на имущество Тимониной.

«Банк Москвы» был основан в 1995 году. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 года стало известно, что бывший глава банка Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013 года он получил убежище в Великобритании. Банкир находится в международном розыске.