Автору доклада о допинге в российском спорте предложили выступить в Госдуме

Михаил Дегтярев

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев пригласил председателя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в нижнюю палату российского парламента. Депутаты хотят услышать доказательства употребления допинга российскими спортсменами. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Мы приглашаем господина Макларена в Россию, если у него есть доказательства, новые факты (...) пусть расскажет об этом. Мы готовы его в комитете по спорту заслушать», — заявил Дегтярев. По его словам, парламентарии заинтересованы в том, чтобы все виновные в незаконном отстранении спортсменов из России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро были наказаны.

Кроме того, Дегтярев анонсировал рассмотрение в ГД законопроекта, регулирующего спорт высших достижений и профессиональный спорт, в котором прописаны нормы, касающиеся допинга.

21 сентября глава WADA Крейг Риди заявил, что Макларен обладает доказательствами употребления допинга российскими спортсменами.

В июле Макларен представил первую часть доклада, в ней он рассказал об итогах расследования допинговых махинаций на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В документе фигурировали несколько десятков фамилий спортсменов из России, в том числе паралимпийцев.

На основании этих данных Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российских легкоатлетов от Игр 2016 года в Рио, а Международный паралимпийский комитет (МПК) запретил россиянам принимать участие в Паралимпиаде-2016.

Вторую часть доклада Макларена планируется выпустить к середине декабря 2016 года.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки