Сирийская армия ликвидировала последствия попыток прорыва боевиков в Алеппо

Армия Сирии и союзные ей группировки вернули под свой контроль район на западе Алеппо, захваченный боевиками в ходе предыдущих попыток прорыва блокады города. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в сирийских силовых структурах и представителей повстанцев.

Проправительственные силы, по данным агентства, отбили район Миньян и продвинулись в соседнем районе Деният аль-Асад. При этом РИА Новости со ссылкой на источник в союзном Дамаску движении «Хезболла» сообщает о полном контроле армии над аль-Асадом.

В то же время представитель группировки «Фастаким», входящей в Сирийскую свободную армию, заявил, что сирийской армии не удалось полностью захватить аль-Миньян, также продолжаются и бои за аль-Асад.

8 ноября правительственные войска взяли под свой контроль стратегически важный квартал 1070, что стало их самым большим успехом в Алеппо за последние два месяца. Бои за квартал шли с лета.

2 ноября начальник российского Генштаба Валерий Герасимов призвал лидеров вооруженных формирований в Алеппо прекратить боевые действия и выйти из города с оружием через коридоры в сторону сирийско-турецкой границы и в провинцию Идлиб. Экстремисты отказались покинуть Алеппо.

28 октября сирийские повстанцы объявили о начале большого наступления на правительственные войска в Алеппо с целью прорыва блокады восточной части города, в которой окружены боевики. В Сирийской обсерватории по правам человека отметили, что представители сирийской оппозиции выпустили в сторону западных районов города, контролируемых правительственными войсками, сотни ракет, убив при этом более 15 мирных жителей и ранив еще 100 человек.

На данный момент боевики так называемой умеренной оппозиции и «Джабхат ан-Нусры» удерживают восточные кварталы Алеппо. Запад города контролируют правительственные силы.