Найден способ борьбы с неизбежным слабоумием

Нейробиологи из Сиднейского университета выяснили, что компьютерные программы, тренирующие когнитивные способности, могут улучшить память и настроение у пожилых людей. Однако, если человек уже страдает слабоумием, то упражнения не будут эффективными. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в American Journal of Psychiatry.

При умеренных когнитивных нарушениях происходит ухудшение памяти и других навыков мышления, и, хотя легкие умственные расстройства могут не влиять на повседневную жизнь, они являются одним из факторов риска развития деменции. Вероятность слабоумия значительно выше среди пациентов с депрессией. Когнитивные упражнения, как предполагается, способствуют улучшению памяти и навыков мышления и являются хорошим средством профилактики деменции.

Исследователи проанализировали результаты 17 испытаний, в которых приняли участие в общей сложности 700 человек. 12 научных работ были посвящены оценке эффективности упражнений на умственные способности больных синдромом Паркинсона, в остальных исследованиях испытывали здоровых людей.

Установлено, что когнитивные упражнения улучшают память, эффективность обучения, внимание, а также психосоциальное функционирование (настроение и степень удовлетворенности жизнью) у пожилых людей даже с очень высоким риском развития слабоумия. В то же время тренировки оказались бесполезными для тех пациентов, у кого уже была диагностирована деменция.

В октябре 2016 года медики из Нидерландов и США выяснили, что резкое снижение артериального кровяного давления из-за внезапного изменения положения тела является одним из факторов развития болезни Альцгеймера.