Учитель испугался провокаций против «Матильды»

Алексей Учитель

Режиссер Алексей Учитель выразил опасения по поводу возможных провокаций против его фильма «Матильда» до и после выхода на экраны. Об этом он заявил в интервью, опубликованном на сайте телеканала НТВ в понедельник, 14 ноября.

«Его никто не видел, а уже создается мнение, что там что-то не так, что-то там такое безобразное, ужасное и отвратительное», — сказал Учитель. — «Вот этого я боюсь, ведь многие, даже кто, предположим, написал письма, они же думают, что вот те люди, которые их, собственно, на это подвигают, они видели, они уже посмотрели».

Режиссер также высказался по поводу общественных организаций, которые выступают с инициативами запрета произведений искусства: «Вот эти организации — они безумно агрессивны. И почему никто на это не обращает внимания и не привлекает, например, к некой ответственности?»

Шум вокруг еще не вышедшего на экраны фильма подняло общественное движение «Царский крест», заподозрившее авторов «Матильды» в антироссийских и антирелигиозных провокациях.

Как заявил председатель движения Николай Мишустин «Московскому комсомольцу», «постельные сцены с непонятной дивой, совершенно не имеющие исторических подтверждений», являются надругательством над «святым, канонизированным Русской православной церковью».

Действия активистов, которые обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой провести проверку, режиссер назвал глупостью и маразмом.

Премьера фильма «Матильда» назначена на 30 марта 2017 года. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и примы-балерины Матильды Кшесинской.

Николай II был причислен к лику святых в 2000 году.