Эксперты предсказали паритет евро и доллара через год

Трейдеры мирового валютного рынка оценивают вероятность того, что курсы евро и доллара сравняются в 2017 году, в 45 процентов, следует из опроса, проведенного агентством Bloomberg. Основной причиной существенного укрепления американской валюты называют избрание миллиардера Дональда Трампа президентом США.

Его обещания снизить налоги и увеличить бюджетные расходы привели к ожиданиям более быстрого роста ВВП, что может вынудить Федеральную резервную систему США поднять ставку рефинансирования во избежание перегрева экономики. Это, в свою очередь, должно повлечь укрепление доллара по отношению к другим основным валютам.

По оценке Deutsche Bank, евро может уже в начале следующего года стоить дешевле доллара. В то же время медианный прогноз аналитиков Уолл-стрит предсказывает подъем европейской валюты до 1,11 доллара до конца года.

С начала ноября евро упал к доллару почти на четыре процента — с 1,11 до 1,07 доллара, что является самым слабым показателем с начала года. За последние два года укрепление доллара к евро стало рекордным с момента введения европейской валюты в оборот в 1999 году.

На Московской бирже в ходе торгов 15 ноября доллар потерял к полудню около 65 копеек, опустившись до 65,4 рубля. Евро подешевел на 20 копеек до 70,68 рубля. Основные валюты слабеют к рублю на фоне роста цен на нефть.

В прошлый раз паритет между долларом и евро наблюдался в 2002 году.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги