Новости партнеров

Критику Говорухина по поводу слова «россиянин» сочли преждевременной

Станислав Говорухин

Резкие высказывания по поводу законодательного закрепления понятия российской нации пока не имеют под собой реальных оснований, считает глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру» в четверг, 17 ноября.

«Все эти заявления политиков, [других] людей — они просто преждевременны», — отметил Гильмутдинов, комментируя высказывание сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы и режиссера Станислава Говорухина, который раскритиковал термин «россиянин».

Гильмутдинов подчеркнул, что работа над законопроектом о российской нации по существу еще не началась, а экспертам и заинтересованным организациям только предстоит определить примерные очертания документа. В частности, необходимо решить, будет ли проект рамочным или в него войдут практические аспекты.

«Разные люди по-разному понимают [смысл будущего документа]. Может быть, именно оттого, что пока не определены никакие подходы, никаких параметров нет», — сказал глава комитета.

При этом он подчеркнул, что не видит «ничего страшного» в звучащих высказываниях, ведь «у каждого свое мнение». «Но никто никаких ярлыков никому вешать не собирается», — заверил Гильмутдинов, говоря о будущем документе.

Ранее в четверг Говорухин выразил свое отвращение к слову «россиянин». В ответ на вопрос о предложении закрепить в законе российскую нацию он признался, что не очень понимает, что происходит. Режиссер напомнил, что во времена СССР люди разных национальностей называли себя советским народом. «Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы», — добавил Говорухин.

9 ноября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что вопрос законодательного закрепления россиян как нации должен стать предметом референдума.

3 ноября в Госдуме приступили к разработке концепции закона. Соответствующую инициативу выдвинул президент России Владимир Путин

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь