20-я армия ЗВО поднята по тревоге в рамках командно-штабных учений

Развернутая в Воронежской, Брянской и Белгородской областях 20-я общевойсковая армия Западного военного округа (ЗВО) поднята по тревоге в рамках командно-штабной тренировки. Об этом в четверг, 17 ноября сообщил начальник пресс-службы округа Игорь Мугинов, передает РИА Новости

«По замыслу тренировки спланировано проведение операции группировкой войск (сил) на одном из стратегических направлений с использованием широкого спектра средств поражения условного противника. Штабам предстоит продемонстрировать умение оперативно оценивать складывающуюся обстановку, вырабатывать грамотные решения и обеспечивать непрерывное и устойчивое управление войсками в условиях быстро меняющейся обстановки», — рассказал Мугинов.

По его словам, военные отработают обмен информацией по автоматизированной системе управления. Кроме того, предстоит уточнить алгоритмы действий командного состава при подготовке операций и в ходе боевых действий.

Это плановое мероприятие, оно проводится в соответствии с программой подготовки войск ЗВО на 2016 год, уточняет агентство.

С 5 по 10 сентября на территории Южного военного округа, в акватории Черного и Каспийского морей прошли стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016». К ним были привлечены более 12,5 тысяч военнослужащих. «Кавказ-2016» стали завершающим этапом в череде командно-штабных и специальных учений, тренировок органов военного управления, а также внезапных проверок боеготовности войск, проводившихся в 2016 году.

В 2013 году в России была возобновлена практика внезапных проверок боевой готовности вооруженных сил. В ряде случаев в их рамках проводятся масштабные учения оперативно-стратегического уровня с участием десятков тысяч военнослужащих и привлечением наземной военной техники разных классов, а также сил флота и ВВС.