Обругавший Обаму президент Филиппин восхитился лидерскими качествами Путина

Родриго Дутерте и Владимир Путин

Президент Филиппин Родриго Дутерте на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Перу восхитился его лидерскими качествами и добавил, что Путин представляет великую страну, передает в субботу, 19 ноября, «Интерфакс».

Дутерте также отметил, что сегодня «западные нации пытаются нападать на маленькие страны и запугивать их, что говорит об их ханжестве». В качестве примера он назвал агрессию США, которые развязывают конфликты в разных странах мира — во Вьетнаме, в Корее, Ираке, Афганистане. «Это деструктивная политика», — подчеркнул он.

Путин, в свою очередь, поздравил филиппинского коллегу с победой на президентских выборах, которые состоялись 9 мая. Он напомнил, что в России в этот день отмечают годовщину победы в Великой Отечественной войне. «Для вас лично теперь это тоже день победы», — добавил российский лидер.

Ранее Дутерте выступал с резкими заявлениями, в частности, назвал Барака Обаму сыном шлюхи, генсека ООН Пан Ги Муна окрестил дураком, а также послал к черту Евросоюз. Многочисленные нетривиальные высказывания Дутерте дали британской газете The Independent повод сделать подборку его заявлений.

Двусторонние переговоры Путина и Дутерте состоялись в Лиме, где в субботу открылся саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).