Космическую оборону России усилят из-за американской ПРО в Европе

Россия будет усиливать воздушно-космическую оборону в ответ на размещение системы ПРО США в Европе. Об этом заявил в понедельник, 21 ноября, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

По его словам, в качестве ответных мер против такого рода угроз Москва будет вынуждена в том числе «задействовать дополнительные силы и средства для решения задач прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления». «В это усиление входит и размещение С-400 и комплексов "Искандер" в Калининграде, и создание новых формирований в Западном и Южном военных округах», — добавил Озеров.

Как указал сенатор, сегодня подтверждаются опасения, что созданная в Европе инфраструктура может быть быстро переоборудована для размещения ударных вооружений.

18 ноября начальник ракетных войск и артиллерии ВС России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил, что ракетные соединения российской армии до 2020 года будут полностью перевооружены оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М».

В начале месяца министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена принимать меры оборонительного характера из-за того, что НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии.