Киев анонсировал встречу «нормандской четверки» на уровне глав МИД

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель договорились в ходе телефонного разговора о проведении в конце ноября встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Об этом в понедельник, 21 ноября, информирует пресс-служба украинского лидера.

«Собеседники обсудили подготовку проекта дорожной карты имплементации минских договоренностей. Договорились о проведении в конце ноября встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки"», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко и Меркель обсудили также нынешнее состояние выполнения минских соглашений. «Стороны отметили ухудшение ситуации в регионе. В этой связи подчеркивалась важность соблюдения российскими боевиками режима прекращения огня в Донбассе», — говорится в публикации.

Последняя встреча президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, французского лидера Франсуа Олланда и главы Украины Петра Порошенко прошла в Берлине 19 октября. По итогам переговоров Путин сообщил, что члены «нормандской четверки» подтвердили приверженность минским соглашениям.

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в феврале 2015 года в столице Белоруссии участниками «нормандского формата». Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.