Новости партнеров

«Решальщик» по делу Гайзера получил четыре года колонии вместо 12 миллионов евро

Сыктывкарский городской суд приговорил к четырем годам колонии общего режима местного жителя Рашида Абдрахманова, обещавшего за 12,5 миллионов евро освободить одного из фигурантов дела Гайзера. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщила пресс-служба прокуратуры Коми.

Мужчина признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Судом установлено, что осенью 2015 года после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Коми Абдрахманов обратился к родственнику одного из его фигурантов — Валерия Веселова. Он предложил свою помощь в освобождении из-под стражи и прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого. Родственник Веселова сообщил о вымогателе в правоохранительные органы. При передаче части вознаграждения в размере четырех миллионов евро Абдрахманов был задержан.

В ходе расследования выяснилось, что он причастен к еще одному мошенничеству. В 2012 году Абдрахманов уговорил свою знакомую взять в одном из банков кредит в размере 1,9 миллиона рублей на приобретение автомобиля. Через два года он продал машину, подделав паспорт транспортного средства. Свою знакомую и банк мужчина не уведомил, а деньги присвоил.

Вину по двум эпизодам Абдрахманов признал полностью, отмечает прокуратура.

По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год организованная группа во главе с бывшими руководителями Коми Владимиром Торлоповым и Вячеславом Гайзером совершала преступления с целью завладения госимуществом путем мошенничества. По оценкам СКР, сумма ущерба составляет 1,1 миллиарда рублей. Также было возбуждено уголовное дело о легализации похищенных средств. По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

Торлопов был арестован по этому делу 6 октября. Остальные 19 фигурантов дела, в числе которых Гайзер и Веселов, были задержаны осенью 2015 года.