Индекс РТС установил рекорд роста с мая 2015 года

Индекс РТС в ходе торгов Московской биржи во вторник, 22 ноября, вырос на 0,78 процента, до 1022,8 пункта. Так высоко долларовый индекс РТС в прошлый раз поднимался 27 мая 2015 года. Основной индекс биржи — ММВБ, рассчитываемый в рублях, вырос всего на 0,1 процента, до 2 060,80 пункта.

Тем временем стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE достигла 49 долларов за баррель, увеличившись на 0,2 процента.

Как отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, комментарий которого приводится на сайте «Финама», рост индекса РТС связан с позитивными настроениями участников рынка.

«Теперь цена на смесь Brent предпримет попытку пробить уровень 50 долларов за баррель, — отмечает эксперт. — Это стало возможным благодаря ожиданиям инвесторов сокращения добычи черного золота странами ОПЕК до конца года». В то же время, считает он, слабость российской экономики и коррупционные скандалы, подрывающие доверие к власти, выступают сдерживающим фактором.

Кроме того, он заметил, что американские индексы также выросли. Вероятно, выбор нового президента США Дональда Трампа пришелся инвесторам по душе, полагает Антонов.

По мнению аналитика, курсы доллара и евро во вторник продолжат слабеть и опустятся до 63,8 рубля и 67,8 рубля соответственно. На динамику торгов во вторник вечером могут повлиять данные по продажам жилья в США, которые выйдут в 18:00 мск.