Кадыров пригласит «крутых ребят» из США в центр для подготовки спецназа

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в международный учебный центр подготовки сил спецназа будут приглашены американцы. Об этом он сказал в интервью «Интерфаксу».

«Планируется привлечь на начальном этапе до 200 инструкторов. Это лучшие в мире специалисты», — отметил руководитель республики.

Ссылаясь на своего помощника по силовому блоку Даниила Мартынова, Кадыров сообщил, что от частных американских инструкторов поступило около десяти заявок на работу. «Нельзя отрицать того факта, что в США есть и действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке», — подчеркнул глава Чечни.

Речь идет именно о частных агентствах. «Официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции», — добавил он.

Строительство международного учебного центра сил специального назначения ведется в городе Гудермес, на территории площадью более 400 гектаров. Он представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений. У центра будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях. «Особый интерес представляет целый городок, где спецназ будет учиться выявлять потенциальную террористическую угрозу, освобождать заложников и нейтрализовывать террористов», — сказал глава Чечни.

Проект также предусматривает строительство гостиниц, ресторанов, кафе и магазинов экипировки. На территории смогут размещаться до пятисот человек одновременно, а проходить обучение по программам более тысячи. Центр начнет функционировать в 2018 году.