Новости партнеров

В Госдуме ответили на претензии Госдепа к договору с Абхазией

Заявление властей США о непризнании военного соглашения России с Абхазией является попыткой уходящей американской администрации самоутвердиться, считает член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Об этом он рассказал в беседе с «Лентой.ру» в среду, 23 ноября.

«Это мнение уходящей администрации», — подчеркнул депутат, комментируя высказывание представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Тем временем заявления избранного президента США Дональда Трампа, обещавшего рассмотреть вопрос о признании Крыма российским, дают надежду на подвижки в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул парламентарий.

«Я уверен, что это сознание [о необходимости признания независимости Южной Осетии и Абхазии] придет. Уже и де-факто, и де-юре существует два суверенных государства. С этим придется считаться», — отметил он.

Однако, по мнению депутата, позиция американцев по этому вопросу не имеет для России никакого значения. «Мы справимся и без их помощи, может даже и гораздо быстрее, чем с ней», — резюмировал Тайсаев.

Ранее в среду официальный представитель Госдепа США заявил, что США решительно выступают против ратификации Россией договора с Абхазией о создании объединенной группировки войск. Кроме того, Вашингтон требует «отменить признание грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии как независимых государств».

Закон о ратификации соглашения во вторник подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, в состав группировки входит объединенная российская военная база на территории Абхазии, а также два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отряд специального назначения.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки