Госдеп осудил ратификацию Россией военного соглашения с Абхазией

Джон Кирби

США решительно выступают против ратификации Россией договора с Абхазией о создании объединенной группировки войск. Об этом, как сообщается на сайте Госдепартамента, заявил его официальный представитель Джон Кирби.

«Мы не признаем легитимность этого так называемого "договора", который не представляет собой действующее международное соглашение», — подчеркнул он.

«Позиция Соединенных Штатов в отношении Абхазии и Южной Осетии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность», — заявил Кирби.

В Госдепе считают, что Россия должна выполнить все свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года и вывести свои войска на позиции, соответствующие периоду до начала конфликта.

Кроме того, США требуют «отменить признание грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии как независимых государств», а также обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи к этим регионам.

Закон о ратификации соглашения во вторник, 22 ноября, подписал президент России Владимир Путин. Ранее ратификацию документа осудил вице-президент США Джозеф Байден.

Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. В состав группировки входит объединенная российская военная база на территории Абхазии, а также два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отряд специального назначения.

Согласно документу, в случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение командующего, назначенного российским Минобороны. Решение о развертывании войск принимается военными ведомствами двух стран.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли