Новости партнеров

Бывшего полковника ГРУ Квачкова отдадут под суд за призывы к терроризму

Владимир Квачков (в центре)

Бывший полковник военной разведки (ГРУ) Владимир Квачков предстанет перед судом по обвинению в публичных призывах к терроризму. Об этом в среду, 23 ноября, сообщили в прокуратуре Мордовии.

Материалы дела вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Обвинение было предъявлено Квачкову в июне 2016 года. По версии следствия, за год до этого бывший полковник, отбывающий наказание в мордовской колонии за другое преступление, записал на мобильный телефон видеообращение с призывами к совершению насильственного захвата государственной власти. Затем ролик был отправлен другим заключенным на электронный адрес лиц, находящихся на свободе, которые потом разместили видео в интернете.

В 2005 году Квачкову было предъявлено обвинение в покушении на Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения отставной полковник был оправдан, но уже на следующий день суд арестовал его по новому делу о подготовке мятежа. По версии следствия, активисты созданного Квачковым «Народного ополчения Минина и Пожарского» (запрещено в России) планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявлял, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором, в то же время в суде он отстаивал «право народа на восстание».

Квачков до 1994 года был командиром 15-й отдельной бригады спецназначения ГРУ, позднее работал в центральном аппарате военной разведки.