Сербский министр назвал резолюцию ЕП о пропаганде оскорблением здравого смысла

Александр Вулин

Принятие Европарламентом проекта резолюции, в котором деятельность российских СМИ приравнивается к распространению пропаганды террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), является «оскорблением жертв ИГ, их семей и здравого смысла». Об этом заявил министр труда и социальной защиты Сербии Александр Вулин, передает в четверг, 24 ноября, ТАСС.

«Не могу ни понять, ни поверить в то, что такое важное учреждение как Европейский парламент может позволить себе определять, какие СМИ разрешены, чья редакционная политика позволена, а чья нет», — приводит агентство его слова. Вулин также выразил надежду на то, что «международное сообщество и ассоциации журналистов возвысят свои голоса против такого поведения, чтобы не допустить подобного в отношении каких-либо СМИ».

23 ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу внешней пропаганде, исходящей в том числе от России. В документе говорится, что враждебная пропаганда против ЕС и его государств-членов направлена на искажение правды, внесение раскола в отношения между Евросоюзом и его североамериканскими партнерами, затруднение процесса принятия решений, дискредитацию институтов власти, призвана вызвать страх и неуверенность среди граждан объединения.

В качестве основных информационных угроз Европейскому союзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции указаны информационное агентство Sputnik, телеканал RT, а также «социальные медиа и интернет-тролли».

Президент России Владимир Путин назвал резолюцию деградацией представлений о демократии в западном обществе. В российском МИД заявили, что принятый Европарламентом документ является информационным преступлением.