Украину предупредили о попадании в долговую петлю

Финансовая поддержка Международного валютного фонда (МВФ) не помогает Украине, страна рискует попасть в долговую петлю. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил профессор кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте России Валерий Абрамов.

«Кредит дается под низкие ставки, но требует жестких условий функционирования экономики, что стимулирует проводить реформы. МВФ хочет стабилизации валюты, чтобы не допустить финансового коллапса», — отметил эксперт.

Абрамов также считает, что пока реального улучшения деньги МВФ не приносят. «Рано или поздно их придется возвращать, а состояние экономики этому не благоприятствует», — сказал он.

По словам эксперта, попытки Украины переориентироваться на Европу оказались утопией: украинские товары не проходят в ЕС сертификацию и не соответствуют стандартам качества. Поэтому украинская экономика не растет, государство не получает из нее средств, и в итоге возвращать МВФ будет нечего. Так формируется долговая петля, заключил Абрамов.

22 ноября МВФ сообщил, что в ноябре Украина не получит очередного транша.

Днем ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что у страны нет острой необходимости в деньгах МВФ.

3 октября МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ — на этих условиях возможно продолжение программы финансовой помощи.