Фийон назвал абсурдной политику Олланда по отношению к России

Франсуа Фийон

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон во время дебатов с конкурентом за номинацию в президентской гонке от партии «Республиканцы» Аленом Жюппе назвал абсурдной политику нынешнего президента Франсуа Олланда по отношению к России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Политика, которую четыре с половиной года проводил в отношении России Франсуа Олланд, абсурдна, она толкает Россию к ожесточению, к изоляции, к националистским действиям. А это крупнейшая в мире страна, ядерная держава, и нельзя с ней обходиться таким образом», — подчеркнул Фийон.

Он добавил, что в сложившейся ситуации необходимо сесть за стол переговоров и восстановить утраченные связи.

При этом в международной политике Фийон намерен добиваться, чтобы Франция защищала собственные интересы. «Безусловно, что не в интересах Франции менять альянс, не надо представлять это в карикатурном виде. Мы являемся партнерами США и разделяем фундаментальные ценности, которых не разделяем с Россией. И также являемся союзниками США в области безопасности, что под сомнение не ставится», — подчеркнул он.

В свою очередь, Жюппе заявил, что в случае избрания президентом надеется восстановить ведущую роль Парижа, чтобы не пришлось выбирать между Вашингтоном и Москвой. «Нужно, чтобы Франция оставалась сама собой. Я ни за тех, ни за других. Франция должна стать тем, чем долгое время была — одной из ведущих мировых держав», — сказал он.

Жюппе отметил, что Франция остается близким союзником США, однако Вашингтон постоянно защищает свои собственные интересы по целому ряду вопросов: торговли, безопасности, геополитики, и французам нужно делать то же самое.

20 ноября прошел первый тур общенациональных праймериз французской правоцентристкой партии «Республиканцы». Лучший результат показал 62-летний Франсуа Фийон, оставивший позади бывшего французского лидера Николя Саркози. Последний признал свое поражение и поддержал Фийона.

Второй тур у оппозиции намечен на 27 ноября. Выборы президента республики состоятся в апреле-мае 2017 года.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву