Новости партнеров

Эксперт назвал заинтересованных в срыве допроса Януковича украинских политиков

Владимир Корнилов

В срыве допроса бывшего президента Украины Виктора Януковича заинтересованы нынешние руководители украинского государства. Об этом в комментарии «Ленте.ру» в пятницу, 25 ноября, заявил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Киевские власти очень боятся истины о расстреле Майдана, сами они прекрасно знают, кто начал беспорядки, кто открыл стрельбу. Пока высокие должности занимают Петр Порошенко, Арсен Аваков, Андрей Парубий, Александр Турчинов, никто не будет по-серьезному расследовать это дело», — заявил Корнилов.

По его мнению, и в дальнейшем будут находиться предлоги для того, чтобы откладывать дачу бывшим президентом показаний о событиях зимы 2014 года.

Ранее в этот же день сорвался допрос Виктора Януковича. Причиной стало то, что фигурантов уголовного дела — бывших бойцов спецподразделения «Беркут» не смогли доставить в суд, так как СИЗО, где они содержатся, было блокировано боевиками запрещенной в России организации «Правый сектор». Новое заседание Святошинского суда Киева назначено на 28 ноября, в этот день должна быть установлена связь с Ростовским облсудом в России, где находится беглый глава государства.

16 ноября власти Украины получили разрешение допросить Януковича в режиме видеоконференции. Его адвокат Виталий Сердюк уточнил, что подзащитный выступит свидетелем по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов Майдана.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах, в ходе которых погибло 106 человек. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.