Путин призвал поторопиться с принятием закона о наказании для живодеров

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин призвал ускорить работу по рассмотрению законопроекта, который ужесточает наказание для живодеров. Об этом сообщает ТАСС.

«Насколько знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения, — сказал глава государства, — Давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными».

7 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин поддерживает инициативу ужесточить наказание за живодерство. Он уточнил, что конкретными изменениями Уголовного кодекса должны заниматься эксперты и законодатели.

В середине сентября законодательные инициативы по ужесточению наказания за живодерство были внесены в Госдуму. Авторы документа требуют ужесточить наказание за жестокое обращение с животными по статье 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации и просят не переводить эти действия в ряд административного правонарушения. Одновременно предлагается увеличить срок лишения свободы до шести лет, если деяние совершено группой лиц.

Согласно действующему законодательству, максимальное наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель — арест до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, может повлечь за собой срок лишения свободы до двух лет.