Страшнов назвал «плохим прецедентом для рынка» требования отказаться от премии

Дмитрий Страшнов

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством. Такое заявление он сделал РИА Новости.

По его словам, если поступит директива о возврате этих средств, это станет плохим прецедентом для рынка. «Я не вижу причин для отказа от бонуса. Во-первых, этот бонус не я себе начисляю, этот бонус начисляет мне государство», — подчеркнул Страшнов.

«И если государство в лице министерства или правительства Российской Федерации, которое эти постановления выпускало, эти постановления отменит и, соответственно, будет некая директива прямая, посмотрим. Но на самом деле я считаю, что это был бы очень плохой прецедент для рынка в целом», — пояснил топ-менеджер. «Потому что есть правила, есть закон, и отклонение от закона — наверное, это не совсем то, что необходимо делать», — сказал он.

Претензии Генпрокуратуры, по словам Страшнова, не совсем понятны. «Не сам я себе премию выписываю. А потом, в любом случае для всех руководителей госкомпаний существует определенная методика расчета этой премии», — пояснил гендиректор. По его словам, он уже давал «достаточно исчерпывающие» пояснения надзорному ведомству в ходе проверок Минкомсвязи и ее подведомственных учреждений.

Страшнов выразил надежду, что ситуация с претензиями Генпрокуратуры к нему разрешится. Он заявил, что «абсолютно открыт» и готов в любой момент приехать и дать дополнительные пояснения.

Ранее 25 ноября Генпрокуратура России направила следователям материалы для возбуждения уголовного дела по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») из-за выплаченной Страшнову премии в размере 95 миллионов рублей.

Сумма рассчитывалась исходя из прибыли в 1,2 миллиарда рублей. Но, как отметили в прокуратуре, прибыль образовалась «за счет полученных из федерального бюджета 5,4 миллиарда, что позволило перекрыть убытки». Выплата за 2014 год была согласована в июне 2015-го. По подсчетам ведомства, гонорар топ-менеджера должен был составить 3,2 миллиона рублей.

В Минкомсвязи, в свою очередь, сочли обвинения в адрес Страшнова необоснованными. Ведомство заявило, что сумма, указанная Генпрокуратурой, в размере 5,4 миллиарда рублей некорректна, так как, в соответствии с федеральным законом, почте за 2014 год были предоставлены субсидии в размере 3 миллиардов 138,7 миллиона рублей.