Кремль дистанцировался от вопроса премирования главы «Почты России»

В Кремле не сформулировано какой-либо позиции по поводу изменения системы премирования топ-менеджеров госкомпаний, в том числе гендиректора «Почты России». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мне известно, что есть вопросы у генеральной прокуратуры, вместе с тем, безусловно, механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий [топ-менеджерам госкомпаний] регламентированы, задокументированы», — сказал он.

Песков подчеркнул, что вопрос находится в компетенции курирующего почтового оператора министерства — Минсвязи. «К этой истории не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль», — добавил он.

25 ноября Генпрокуратура России направила следователям материалы для возбуждения уголовного дела по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») против главы «Почты России» Дмитрия Страшнова из-за выплаченной топ-менеджеру премии в размере 95 миллионов рублей. Эта сумма рассчитывалась исходя из прибыли в 1,2 миллиарда рублей, но, как отметили в прокуратуре, прибыль образовалась «за счет полученных из федерального бюджета 5,4 миллиарда, что позволило перекрыть убытки». Выплата за 2014 год была согласована в июне 2015-го. По подсчетам ведомства, гонорар Страшнова должен был составить 3,2 миллиона рублей.

В Минкомсвязи заявили, что считают необоснованными обвинения в адрес Страшнова, а он сам заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством. Топ-менеджер также предложил пересчитать вознаграждения руководителям всех госкомпаний.