Назарбаев назвал три главных достижения Казахстана за годы независимости

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перечислил три главных достижения Казахстана за годы независимости. Об этом в понедельник, 28 ноября, он сказал в телеинтервью, передает портал Tengrinews.kz.

«За эти 25 лет наших достижений номер один — это строительство государства Казахстан с нуля. Второе — это строительство столицы. Третье — это наша внешняя политика, когда мы строим дружеские отношения со всеми нашими соседями, закрепленными межгосударственными границами», — заявил Назарбаев.

Он добавил, что столицу страны Астану считает брендом. «Здесь происходят все важные события. Вы посмотрите, приезжаете каждый раз и каждый раз здесь меняется. Конечно, это осуществленная мечта», — отметил он.

24 ноября Назарбаев прокомментировал идею о переименовании Астаны в его честь. «Я хочу сказать спасибо всем, и парламенту нашему за декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль. Конечно, мне как человеку это приятно», — заявил Назарбаев.

Днем ранее депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов предложил переименовать Астану так, чтобы в ее названии звучало имя Нурсултана Назарбаева. «Предлагаем отметить в конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого президента — лидера нации, отразить имя Елбасы (в переводе с казахского — «лидер нации») в наименовании столицы и других важных объектов страны», — говорилось в декларации, которую зачитал парламентарий. Предложение Султанова поддержали другие депутаты.

Нурсултан Назарбаев — первый президент Казахстана, ранее занимал посты президента Казахской ССР, первого секретаря Компартии Казахстана, председателя совета министров республики.