Новости партнеров

Албанский премьер пожаловался на мешающие евроинтеграции заграничные силы

Эди Рама и Ангела Меркель, архив

Премьер-министр Албании Эди Рама (Edi Rama) пожаловался на иностранцев, мешающих балканским странам вступить в Евросоюз. Об этом сообщает Reuters.

На встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель, которая похвалила его за реформы в Албании, но призвала работать дальше, Рама заявил: «В нашем регионе есть люди из-за рубежа, которые схватятся за любое проявление неуверенности, любую нестабильность, чтобы уничтожить наши отношения с ЕС, и эти люди активно действуют».

Несмотря на то что Рама не стал упоминать ни имен, ни названий, агентство предполагает, что речь идет о России. Со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах Reuters утверждает, что Москва ведет активную деятельность в Черногории, Сербии, Македонии и Албании.

27 октября сербское издание Danas со ссылкой на источники, близкие к правительству, сообщило, что несколько россиян были высланы из Сербии за подготовку террористических актов. При этом упоминалось об «успешном сотрудничестве» российских и сербских спецслужб. Позже прокуратура Черногории назвала имена подозреваемых — Эдуард Широков и Владимир Попов. 28 октября «Коммерсантъ» писал, что в ситуацию пришлось вмешаться секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, который попытался не допустить скандала в российско-сербских отношениях.

Власти Сербии опровергли эту информацию и заявили, что никого не высылали, а визит секретаря Совбеза был плановым.

16 октября сообщалось о задержании в Черногории за подготовку терактов 20 граждан Сербии. По версии следствия, они собирались расстрелять митинг оппозиции, а затем спровоцировать его участников на захват парламента. Премьер-министр Сербии Александр Вучич подтвердил эту информацию.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло