ОЭСР поверила в восстановление экономики России в 2017 году

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогнозы для ВВП России. Отечественная экономика в нынешнем году сократится на 0,8 процента и увеличится на ту же величину в 2017 году. Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник, 28 ноября, обзоре мировой экономики ОЭСР.

Июньские оценки организации предполагали уменьшение российского ВВП в 2016 году на 1,7 процента и подъем на 0,5 процента в будущем году. В 2018 году отечественная экономика вырастет на один процент.

Инфляция в нынешнем году составит 7,2 процента, в 2017 и 2018 годах ожидается замедление роста цен на 5,9 и пять процентов соответственно. Июньский прогноз предполагал инфляцию на уровне 7,3 процента в нынешнем году и 5,3 процента — в 2017 году.

«После двух лет рецессии экономика вернется к росту в 2017 году, поскольку рост реальной зарплаты подстегнет потребление в частном секторе, а снижение процентных ставок поддержит инвестиции», — отмечают эксперты ОЭСР. Восстановление будет зависеть от роста цен на нефть, считают они.

Ранее 28 ноября инвестбанк Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2017 году с 1,4 до 1,2 процента. По данным Минэкономразвития, отечественный ВВП в январе-октябре нынешнего года сократился на 0,7 процента.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, экономика России приведена в рабочее состояние и в следующем году рост ВВП будет на уровне одного процента. По его словам, самый тяжелый период для страны позади.

В середине месяца министр финансов Антон Силуанов заявил, что, несмотря на низкие цены на нефть и давление санкций, экономика России не обрушилась.

ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 35 наиболее развитых государств. Штаб-квартира организации находится в Париже.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов