Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

В Минпромторге сообщили о росте оборота шуб с чипами на 850 процентов

Рост легального оборота составил более 850 процентов. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на Всероссийском форуме легкой промышленности, передает «Интерфакс».

По словам замминистра, одной из ключевых проблем легкой промышленности является незаконный оборот меховых изделий. «Безусловно, мы будем настаивать на том, чтобы продукция легкой промышленности маркировалась по самому широкому ассортименту», — подчеркнул Евтухов.

Страны Евразийского экономического союза договорились о внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности в сентябре 2015 года. Чипирование шуб необходимо для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых, по оценке экспертов, на рынке стран ЕАЭС составляет 70-85 процентов.

С 1 декабря оборот немаркированных изделий запрещен. Обязательной маркировке подлежат шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота и овчины. ФНС является оператором информационной госсистемы маркировки товаров, а чипы выпускает «Гознак».

В случае успеха единую систему маркировки могут распространить в 2017 году на одежду, обувь, лекарства и детские товары.