В Раде пригрозили лишить Минск статуса переговорной площадки по Донбассу

Анна Гопко

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что Белоруссия может перестать быть местом проведения встреч трехсторонней контактной группы по Донбассу. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает украинская редакция «Радио Свобода».

По словам Гопко, в Минске открыто поддерживают Кремль. «Если в декабре Белоруссия снова будет пытаться угодить России, нам ничего не останется, как искать другую платформу для переговоров», — сказала депутат. Она добавила, что «Минск в своем статусе должен сохранять нейтральность к происходящему, а не становиться рупором Кремля».

Как передает «Радио Свобода», с таким заявлением Гопко выступила после того, как 15 ноября на заседании ООН Белоруссия не поддержала резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму.

7 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может рассчитывать на помощь белорусской армии. «Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении. Мы будем здесь умирать, защищая Белоруссию и Россию», — сказал он.

В конце января спецслужбы Украины заподозрили представителя Киева на минских переговорах Виктора Медведчука в сепаратизме. «Он (Медведчук — прим. «Ленты.ру») должен быть немедленно отстранен от любых переговоров в минском процессе, поскольку является агентом российских спецслужб со времен Советского Союза», — заявил тогда советник главы МВД страны Зорян Шкиряк.

Трехсторонняя контактная группа в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины состоит из представителей Москвы, Киева и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ее работе также принимают участие делегаты от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.