Ройзман матерной частушкой прокомментировал идею Хирурга о советском гербе

Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал в Twitter предложение лидера «Ночных волков» байкера Александра Залдостанова, известного как Хирург, об изменении российского герба.

«Про новый герб заговорили,частушку вспомнил: "Сверху молот, снизу серп — это наш советский герб! Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь..."», — написал он в соцсети.

Во вторник, 29 ноября, сообщалось, что Залдостанов написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил изменить герб страны. Он, согласно проекту байкера, «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев; в верхней части герба — пятиконечная звезда Победы». В цвете орел, солнце и колосья — золотые, а звезда — красная с золотой каймой.

Журналистам Хирург пояснил, что, по его мнению, «настало время закрепить преемственность» между РФ, советской и императорской Россией. «Нынешний герб — двуглавый орел — это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР — из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига — звезда Победы», — отметил Залдостанов.

Нынешний герб был утвержден указом президента России Бориса Ельцина 30 ноября 1993 года. Герб РСФСР (1918-1992) состоял из изображений золотых серпа и молота, окруженных венцом из колосьев; в 1978 году была добавлена пятиконечная красная звезда.