Волочкова одобрила желание Дмитриченко вернуться в Большой

Павел Дмитриченко

Балерина и актриса Анастасия Волочкова поддержала бывшего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, осужденного за нападение на художественного руководителя балета Сергея Филина, в его стремлении вернуться на сцену. Об этом балерина рассказала Национальной службе новостей (НСН) в пятницу, 2 декабря.

Волочкова назвала его решимость снова встать к балетному станку мужественным поступком. Она отметила, что реакция на осуждение была неоднозначной и есть вероятность, что Дмитриченко «сел в тюрьму совершенно незаслуженно».

«Павел всегда был за правду, за справедливость. В Большом театре он, помимо балета, занимался общественной деятельностью», — отметила балерина.

По словам Волочковой, она хорошо знакома с Дмитриченко, сообщают dni.ru. «Даже на минуточку представить страшно, что ему пришлось пережить за это время — ложные наветы, обвинения, пришлось пройти и тюрьму», — добавила она.

В 2013 году Мещанский суд Москвы приговорил к шести годам колонии строгого режима солиста балета Дмитриченко, признанного виновным в организации нападения на Филина. Позже срок заключения артиста был уменьшен.

Нападение на Филина было совершено возле его дома в ночь на 17 января 2013 года. По версии обвинения, Дмитриченко, у которого были с Филиным рабочие разногласия, заказал преступление своему соседу по даче Юрию Заруцкому. Тот привлек к преступлению своего знакомого Андрея Липатова. Приятель привез Заруцкого к дому худрука, и он плеснул ему в лицо кислотой. В результате ожога Филин частично потерял зрение, впоследствии он перенес большое количество операций в Германии.

Подсудимые признали свою вину частично. По словам Дмитриченко, он жаловался Заруцкому на Филина, но не просил обливать его кислотой. Исполнитель подтверждает, что принял решение о нападении самостоятельно. Липатов утверждает, что не знал, куда и зачем подвозил приятеля. В своем последнем слове Дмитриченко сказал: «Вся ситуация случилась из-за моего языка, я готов понести моральную ответственность, но за побои, а не за то, что мне вменяют». Заруцкий, в свою очередь, заявил: «Я искренне раскаиваюсь в содеянном и искренне прошу прощения перед родителями Липатова, Дмитриченко и Филина».