Путин пообещал пресекать попытки сорвать выставку или спектакль

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пообещал строго пресекать акции, нацеленные на срыв того или иного культурного мероприятия. Соответствующее заявление он сделал на совместном заседании президентских советов по культуре и искусству и по русскому языку в Санкт-Петербурге в пятницу, 2 декабря, передает корреспондент «Ленты.ру».

«С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы, и должны пресекаться по всей строгости закона, мы так и будем делать», — заявил президент.

В начале ноября у пользователей соцсетей вызвала возмущение выставка работ бельгийского художника Яна Фабра. В Instagram был запущен хештег #позорэрмитажу. Посетители назвали произведения художника «бескультурьем», губительным для детской психики.

25 сентября стало известно, что неизвестный облил жидкостью, похожей на мочу, фотографии американца Джока Стерджеса на выставке в московском Центре братьев Люмьер. Мужчину нейтрализовали и передали полицейским. Задержанный позже пояснил, что фотографии, которые изображают женскую натуру в период полового созревания, «оскорбляют семейные ценности и провоцируют педофилию».