Глава Пентагона прокомментировал возможность сотрудничества с Россией

Эштон Картер

США должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по тем направлениям, где интересы двух стран совпадают. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал глава Пентагона Эштон Картер, выступая на форуме по безопасности в штате Калифорния.

Министр обороны подверг критике действия России на Украине и в Сирии, а также обвинил Москву в кибератаках. По его словам, это не те действия, которые можно ожидать от государства, несущего ответственность за свои шаги.

По словам Картера, Вашингтон не хочет «ни холодной, ни тем более «горячей» войны» с Москвой. Министр подчеркнул, что США «не хотят видеть в России врага, но будут защищать своих союзников».

Картер напомнил о расширении военного присутствия НАТО в Европе и сдерживании якобы «агрессивных действий» со стороны Москвы. «Но при этом необходимо держать открытой дверь для сотрудничества с Россией там, где наши интересы совпадают», — указал он, назвав этот подход «сбалансированным».

Говоря о своем предполагаемом преемнике, генерале Корпуса морской пехоты Джеймсе Маттисе, которого избранный президент Дональд Трамп обещал назначить на пост главы Пентагона, Картер сказал, что в его последние недели пребывания в должности он ориентирован на обеспечение плавной передачи дел.

Картер поздравил Маттиса, который до ухода из вооруженных сил возглавлял Центральное командование США в ходе военных операций в Ираке и Афганистане. «Я работал с Джимом на протяжении многих лет, он мой друг, и о нем самого высокого мнения», — приводит Associated Press слова Картера.

2 декабря палата представителей Конгресса США утвердила проект оборонного бюджета на 2017 год, который, в частности, налагает запрет на военное сотрудничество с Россией.

Документ запрещает выделять средства на военное сотрудничество Вашингтона с Москвой, пока Пентагон по согласованию с Госдепартаментом не уведомит Конгресс, что Россия прекратила «оккупацию территории Украины и агрессивные действия, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

Кроме того, законопроект предусматривает выделение 4,3 миллиарда долларов на «сдерживание России». Эти средства пойдут на «политическую, экономическую и публичную дипломатию», а также на военную поддержку союзников по НАТО и других партнеров США в Европе и Азии.

Цепные псы

Они наплевали на закон и открыли охоту на авторитетов. Их прозвали «Белой стрелой»