В Госдуме оценили готовность России принять «Евровидение»

Россия готова взять на себя проведение музыкального конкурса «Евровидение-2017», если соответствующее решение примут организаторы. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Главное, чтобы это решение не было оскорбительным для тех стран, которые по условиям должны выступить как организаторы», — подчеркнула депутат.

Россия всегда готова к подобным мероприятиям, тем более к «Евровидению», которое не требует особых условий, отметила Казакова. «Площадки для проведения конкурса у нас есть. Например, замечательные объекты в Сочи [построенные к зимней Олимпиаде — 2014]», — пояснила она.

Москва «всегда открыта и легка на подъем», когда речь идет о международных культурных или спортивных событиях, сказала парламентарий. Такие мероприятия позволяют воспользоваться народной дипломатией: люди из других стран видят, как и чем живут россияне, добавила Казакова.

Ранее во вторник, 6 декабря, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что правительство страны сделало все необходимое для обеспечения финансирования мероприятия, поэтому конкурс не будет отменен. Россия сможет провести у себя «Евровидение», только если победит на нем, подчеркнул он.

3 декабря немецкое издание Bild сообщило о переговорах по поводу возможности переноса «Евровидения» в Москву из-за отсутствия финансовых гарантий со стороны Киева. Европейский вещательный союз (EBС) опроверг эту информацию.

В конце ноября гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины Александр Харебин сообщил, что ЕВС показал Киеву «красную карточку» из-за срыва подготовки к конкурсу. Отмечалось, что Украина заложила в бюджете 15 миллионов евро на проведение «Евровидения» — втрое меньше, чем выделил на конкурс Азербайджан в 2012 году.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба